
Samedi dernier, je me suis accordé un moment de calme pour déguster un bon thé. A la recherche de perfection et de force printanière, je me décidai pour un puerh sauvage d'excellente qualité. Ce fut ma galette d'Yiwu de 2001 (j'aurais aussi pu prendre celle de 2003, mais cela faisait un certain temps que je n'avais pas goûté à celle-ci).

Comme 'cadre' à mon gongfu cha, j'ai choisi ce tissu Ribeauvillé (78% coton et 22% lin) avec de jolis motifs chinois. Ses couleurs vives et ses fleurs m'évoquent le printemps exhubérant, et le tout est joliment chinois.
L'assiette céladon et la Xishi en zhuni se fondent bien dans ce tableau. Un tableau en 3 dimensions que je compose à mon gré. En cours de route, j'ajoute aussi ce vase blanc ancien à petite embouchure. Une musique chinoise m'accompagne comme fond sonore. L'eau bouillante crépite d'impatience. La représentation commence. Le vide. D'une main concentrée et calme, je verse l'eau dans la théière. Les premières effluves pénètrent mes narines. Je pose le couvercle d'un geste cursif pour faire disparaitre l'écume. Je verse encore un peu d'eau bouillante sur la théière.
Attente.

Je verse directement dans les coupes en alternant afin d'obtenir un thé de mème concentration dans chacune. Pour plus d'harmonie, j'aurais pu prendre les mêmes coupes. Mais j'aime bien voir les différences de couleurs et de toucher aux lèvres. J'obtiens de jolis dégradés et chaque coupe me donne l'impression de boire plusieurs thés en un. La grande coupe en haut a les parois les plus fines et les plus douces. Sa couleur est légèrement verte. Au milieu, vous reconnaitrez l'une de mes céladons aux parois épaisses pour un thé charnu. En bas, une tasse de couleur ivoire. Elle donne une couleur plus orange à ce puerh.
Je bois mon puerh. Il calme ma soif, mais mon corps en redemande. Je sens avec mon nez et tout mon corps la forêt montagneuse et sauvage d'où provient ce thé. Je me promène dans cette jolie forêt et respire la douce bise, la caresse du soleil. Quel plaisir...

Les jolies feuilles ouvertes, souples et épaisses, témoignent de la qualité de cette galette. Je m'amuse à sélectionner les plus entières.

Comme un touriste dans un endroit nouveau et fascinant, je prends des photos de ces instants de bonheur. Pour ne pas oublier et pour les partager avec vous.

Taken from http://teamasters.blogspot.com/
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