mieux vaut Thaï que jamais ...



j'ai passé une semaine splendide à Colmar qui est une ville superbe dans une région magnifique qui ne mérite que d'être visitée . par contre faites un régime avant une visite en alsace car pour ma part avec la nourriture locale j'ai pris 2 kilos sur le court laps de temps qu'a duré mon séjour .
ok , j'en vois venir certains : " mais quel est le rapport avec le thé " ?
au detour d'une belle rue de colmar je vois l' enseigne d'un magasin de thé qui me dit quelque chose.de ce type là

du coup j'entre , ( une semaine sans thé , je ne pouvais résister ) et je discute avec les deux personnes se trouvant dans la maison de thé : les associes et collaborateurs de ..............Nikosan.



je cherchais un dong ding à la mode ancienne pour assouvir un besoin pressant ( besoin de thé , attention aux mauvaises pensées !! ) mais il n y en avait pas . Motif : pas assez vendeur , peu connu etc etc ... bref pour tout le monde du dong ding classique , plus vert .
mais le Monsieur fort sympathique me propose un thé qui n'est pas encore sur la carte ( mais qui y sera bientôt ) et qui est une curiosité : un dong ding de ........... Thaïlande .
je me laisse tenter et j ' en achète.

je le déguste comme un malpropre dans un verre , à colmar , n'ayant pas de zhong . je ne le trouve pas top mais c'est compréhensible : un verre , une eau non déminéralisée ... bref la cata.
j'attends donc de rentrer sur Lille , avec le matos pour retenter l 'expérience.
j'ai pris le thé sur ma terrasse car le temps était sympathique.


(je signale que le jardin n' est pas à l'abandon , mais que j y effectue plusieurs essais : c'est un désordre organisé )



au passage : un " décor" qui est petit clin d'oeil à mon ami Michel et à son bateau à thé







parlons donc de ce thé .
à la vu rien de differenciable avec un dong ding de taïwan.






au nez c'est moins profond qu'un taïwanais , mais on retrouve des fleurs blanches suaves , et une note " verte" .

la liqueur est entre le jaune et le vert pâle ( je n'ai jamais été doué pour décrire les couleurs )



ce thé peut s'infuser raisonnablement trois fois, voir quatre fois .
à la première , le dessous du couvercle du zhong dégage une bonne odeur d'orchidée et de .... framboise caramélisée , c'est trés plaisant et gourmand : j'en salive d'avance .
en bouche c'est autre chose . ça manque de profondeur , c'est creux les doux parfums s'exprime plus difficilement dans le palais et à partir de la troisième infusion apparaît un goût et une odeur désagréable qui fait penser à une torréfaction mal maîtrisée. cela m'a fait penser à la tentative que j'avais faites de torréfier un baozhong . cela a fini par me donner la nausée .
mais tout cela peut s'expliquer en regardant les feuilles humides





ce n'est pas une cueillette fine : on voit souvent le bourgeon suivi de 3 ou 4 feuilles. la couleur des feuilles n'est pas uniforme ( même si cela se voit mal sur les photos ) .
je ne dit pas que ce thé est mauvais , ou que cette maison de thé ne propose que du mauvais thé , pas du tout .
je trouve que ce thé est une curiosité et ne devrait pas s'appeler " dong ding " . il ne me convenait pas sans doute. mais je le répète ce n'est pas parce que je n'ai pas aimé ce thé que cela ne remet en rien le sérieux , la qualité et la courtoisie de cette maison de thé à voir si vous passer dans le coin , ils ont une carte sympa et très très abordable.
il y a sans doute une raison simple : je n'y connais rien !





Taken from http://tetsubin.blogspot.com/

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